Datenschutzhinweise

Wir möchten Sie darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit erfassen und für welche Zwecke wir diese nutzen.

Verantwortlicher und Geltungsbereich

Diese Datenschutzinformation gilt für das Internet-Angebot von Gabriele Brandhuber unter dem Titel „Textilportal“ auf der Webseite https://textilportal.net, sowie für die verbundene Facebook-Seite und den Instagram-Account.

Verantwortliche für die Datenverarbeitung ist

Mag. Gabriele Brandhuber, B.Sc.
Theodor-Körner-Straße 75/1
A-8010 Graz, Österreich
+43 699 11933186
info@textilportal.net

Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen können, bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung regelmäßig durchzulesen. Die Datenschutzerklärung können Sie jederzeit abrufen, abspeichern und ausdrucken.

Die derzeitige Fassung wurde aktualisiert am 29. November 2021.

Grundsätze der Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihr Alter, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse oder das Nutzerverhalten. Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten (beispielsweise das Erheben, das Abfragen, die Verwendung, die Speicherung oder die Übermittlung) bedarf immer einer gesetzlichen Grundlage oder Ihrer Einwilligung. Verarbeitete personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Verarbeitung erreicht wurde und keine gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungspflichten mehr zu wahren sind.

Eine IP-Adresse ist die Adresse, mit der ein Internet-Nutzer im Internet unterwegs ist. In der überwiegenden Mehrzahl der Fälle werden die IP-Adressen „dynamisch vergeben“, das bedeutet, dass die Zuordnung von einer wirklichen Person zu einer IP-Adresse nur für eine gewisse Zeit besteht. Die Internet-Provider löschen diese Tabellen, in denen diese Zuordnungen gespeichert sind, regelmäßig nach wenigen Wochen. Dann ist nicht mehr nachvollziehbar, wer zu einem bestimmten Zeitpunkt mit einer bestimmten IP-Adresse unterwegs war. 

Ein:e Kund:in kann unsere Website grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu ihrer Person zu machen. Wenn die Kund:in unseren Newsletter abonnieren oder bestimmte Funktionen unserer Website nutzen will, werden personenbezogene Daten erhoben. Diese werden von uns automationsunterstützt gespeichert und verarbeitet, jedoch nicht an Dritte weitergegeben.

Sofern wir für die Bereitstellung bestimmter Services Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, informieren wir Sie nachfolgend über die konkreten Vorgänge, den Umfang und den Zweck der Datenverarbeitung, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und die jeweilige Speicherdauer.

Wenn Sie unsere Webseite besuchen

Logfiles

Unsere Webseite und unsere E-Mails werden bei all-inkl.com gehostet (ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich, Hauptstraße 68, D-02742 Friedersdorf). Hier können Sie die Datenschutzrichtlinien von all-inkl nachlesen.

Wenn Sie unsere Webseite nutzen, erhebt all-inkl.com die folgenden Daten, die technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser und gegebenenfalls das Betriebssystem Ihres Rechners

Diese von Ihrem Browser automatisch übermittelten Daten werden in so genannten Logfiles automatisch gespeichert.

Wenn Sie sich im Internet bewegen, wird Ihnen temporär eine IP-Adresse zugewiesen. (Sie bekommen eine so genannte „dynamische“ IP-Adresse für eine Session im Internet.) Welche Person bzw. welches Endgerät zu einem bestimmten Zeitpunkt mit welcher IP-Adresse unterwegs war, kann nur eine gewisse Zeit lang nachvollzogen werden. Nämlich so lange bei Ihrem Internet-Provider im Logfile gespeichert ist, welche Person zu welchem Zeitpunkt mit welcher IP-Adresse unterwegs war. Der Provider ist verpflichtet, das Logfile eine gewisse Zeit lang zu speichern, damit bei kriminellen Angriffen recherchiert werden kann, wer dahintersteckt. Die Daten im Logfile werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO – es dient zur Vertragserfüllung oder zur vorvertraglichen Anbahnung. Ohne die oben genannten Daten können wir Ihnen die Inhalte unserer Webseite nicht zugänglich machen.

Speicherdauer: all-inkl.com speichert die IP-Adressen von Webseitenbesucher/innen für maximal sieben Tage. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers oder der Nutzerin keine Widerspruchsmöglichkeit. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

Cookies

Cookies sind kleine, nützliche Textdateien, die in dem von Ihnen verwendeten Internet-Browser (Chrome, Firefox, Safari,…) gespeichert werden. Cookies richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Laut Gesetz dürfen wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb unserer Webseite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre ausdrückliche Einwilligung.

Diese Zustimmung holen wir uns von Ihnen über das Plugin „Borlabs Cookie“. Sie finden es beim ersten Besuch unserer Webseite eingeblendet. Bevor Sie nicht akzeptieren, werden keine Cookies geladen. Nach der ersten Zustimmung finden Sie den Button immer links unten im Browserfenster, wo Sie die gewählten Einstellungen auch nachträglich verändern können.

Wenn Sie sich auf unserer Webseite einloggen (weil Sie z.B. einen Kundenaccount haben), werden einige technisch nötige Cookies gesetzt, um Ihre Login-Informationen und einige Daten zu Ihren Anzeigeoptionen zu speichern. Login Cookies sind zwei Tage gültig, und Anzeigeoptionen Cookies sind ein Jahr lang gültig. Wenn Sie auswählen „an mich erinnern“, bleiben Sie zwei Wochen lang eingeloggt. Wenn Sie sich ausloggen, werden die Login-Cookies gelöscht.

Wenn Sie einen Artikel editieren oder veröffentlichen (im Fall, dass Sie die Rolle „Autor“ oder „Redakteur“ unter unseren Benutzer/innen haben), wird ein weiteres Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten, sondern beinhaltet nur die Beitrags-ID des Artikels, den Sie gerade bearbeiten haben. Dieses Cookie ist einen Tag lang gültig.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (zur Vertragserfüllung) für den Einsatz der technisch nötigen Cookies. Diese sind erforderlich, damit wir Ihnen die Webseite überhaupt anzeigen und die Funktionalität der Webseite gewährleisten können. Für die Verwendung anderer Cookies (wie Tracking- und Werbecookies) ist die Grundlage der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, also Ihre ausdrückliche und nachweisbare Einwilligung.

Speicherdauer: Cookies haben immer eine gewisse Lebensdauer, nach der sie nicht mehr gültig sind. Sie können die in Ihrem Browser-Programm (Chrome, Firefox, Safari,…) gespeicherten Cookies jederzeit löschen. Wie dies im Detail funktioniert, ist abhängig vom jeweiligen Programm. Sie können es in den Hilfedateien Ihres Browsers nachlesen.

Google Maps

Wir nutzen auf unserer Webseite als zentrales und essenzielles Element Google Maps, ein Produkt von Google (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland). Damit Ihnen eine Landkarte angezeigt werden kann, muss Ihre IP-Adresse an die Server von Google in Irland übertragen werden. Dieser Server liefert dann die Karte an Sie aus. Die Landkarten können nicht von uns heruntergeladen und lokal gespeichert werden, wie das beispielsweise für Schriftarten möglich ist.

Wir haben allerdings überprüft, ob für die Webseitenbesucher:innen (die Betroffenen) durch unser Weiterleiten ihrer IP-Adresse an Google Maps ein Schaden entsteht. Wir sind zu dem Schluss gekommen, dass die Verarbeitung der IP-Adresse zum Zweck der Auslieferung der Landkarte an die Webseitenbesucher:innen eine rechtmäßige Verarbeitung auf Treu und Glauben durch Google darstellt. Google verwendet die IP-Adresse ausschließlich zum Zweck dieser Datenübertragung. Datenschutzbestimmungen von Google  

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit f DSGVO – unser berechtigtes Interesse

Speicherdauer: Die Zuordnung von einer IP-Adresse zu einer bestimmten Person erlischt nach kurzer Zeit von selbst. Die IP-Adresse wird dadurch automatisch anonymisiert. 

Datenschutzfreundliche Web-Analyse mit Matomo

Zur Webanalyse verwenden wir die europäische, datenschutzkonforme Software von Matomo, die auf unserem eigenen Server läuft. Die dort verarbeiteten IP-Adressen leiten wir an keine Dritten weiter. Datenschutzerklärung von Matomo.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit f DSGVO – unser berechtigtes Interesse.

Speicherdauer: Die Zuordnung von einer IP-Adresse zu einer bestimmten Person erlischt nach kurzer Zeit von selbst. Die Daten sind dann nicht mehr personenbezogen sondern automatisch anonymisiert.

VG Wort Cookie

Wir setzen „Session-Cookies“ der VG Wort, München, zur Messung von Zugriffen auf Texten ein, um die Kopierwahrscheinlichkeit zu erfassen. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Session-Cookies können keine anderen Daten speichern.

Diese Messungen werden von der Kantar Germany GmbH nach dem Skalierbaren Zentralen Messverfahren (SZM) durchgeführt. Sie helfen dabei, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zur Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen zu ermitteln. Wir erfassen keine personenbezogenen Daten über diese Cookies.

Viele Artikel im Textilportal-Magazin sind mit JavaScript-Aufrufen versehen, über die wir die Zugriffe an die Verwertungsgesellschaft Wort (VG Wort) melden. Wir ermöglichen damit, dass unsere Autoren an den Ausschüttungen der VG Wort partizipieren, die die gesetzliche Vergütung für die Nutzungen urheberrechtlich geschützter Werke gem. § 53 UrhG (Deutschland) sicherstellen.

Diese Funktionalität und die eingesetzten „Session-Cookies“ sind essenziell für den Betrieb unserer Webseite.

Wenn Sie Kommentare hinterlassen

Bei Artikeln im Textilportal-Magazin sowie bei den Einträgen der gewerblichen Anbieter:innen können Sie öffentliche Kommentare hinterlassen. Wenn Sie einen Kommentar einreichen, wird dieser bei dem entsprechenden Beitrag veröffentlicht und dabei der von Ihnen angegebene (gegebenenfalls pseudonyme) Nutzername angezeigt. Die Angabe Ihrer Webseite ist freiwillig. Wenn Sie einen Kommentar abgeben, wird intern Ihre E-Mail- und IP-Adresse gespeichert. Dies beruht darauf, dass wir unter Umständen für die Veröffentlichung widerrechtlicher Inhalte haften. Wir können Kommentare löschen, wenn sie möglicherweise rechtswidrige Inhalte erhalten.

Falls Sie ein WordPress-Konto besitzen, können Sie sich zum Kommentieren mit Ihrem WordPress-Konto anmelden. So müssen sie nicht immer Name, E-Mail Adresse und Webseite erneut angeben, wenn Sie erneut kommentieren. Diese Cookies sind ein Jahr gültig. Wenn Sie unsere Login-Seite besuchen, wird ein temporäres Cookie gesetzt um festzustellen, ob Ihr Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen. 

Rechtsgrundlage ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO – Einwilligung der Betroffenen. Mit dem Absenden Ihres Kommentars sind Sie automatisch mit der Veröffentlichung auf unserer Webseite einverstanden.

Speicherdauer: WordPress bietet die Funktionen „Export“ und „Löschung“ personenbezogener Daten auf der Webseite an. Kommentare bleiben so lange auf unserer Webseite gespeichert, bis Sie explizit die Löschung beantragen.Wenn Sie die Löschung Ihrer Kommentare bei uns beantragen, werden alle personenbezogenen Daten (Ihr Name, Ihre E-Mail Adresse und – sofern Sie sie angegeben haben – die Adresse Ihrer Webseite) gelöscht. Der nunmehr anonymisierte Kommentartext bleibt erhalten.

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren

Sofern Sie ausdrücklich eingewilligt haben, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse dafür, Ihnen regelmäßig unseren Newsletter zu schicken. Sobald Sie sich zum Newsletter angemeldet haben, wird Ihnen ein E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung zugeschickt. Erst wenn Sie diese Bestätigung angeklickt haben (Double opt-in) bekommen Sie den Newsletter wirklich zugestellt.

Sie können sich jederzeit wieder vom Newsletter abmelden und auch Ihre Präferenzen anpassen. Verwenden Sie dazu am besten die personalisierten Links, die Sie in der Fußzeile jedes Newsletters finden. Alternativ können Sie Ihren Abmeldewunsch auch an info@textilportal.net senden. Wir löschen dann umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Ihre Daten werden an MailChimp (The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA) übermittelt. Folgende Daten werden bei MailChimp gespeichert: Name, E-Mail Adresse, Zeit und IP-Adresse des opt-ins, Zeit und IP-Adresse der Bestätigung (double opt-in), geographische Daten (zur Bestimmung, wo auf der Welt die Abonnenten sich befinden), Zeitzone (dient zum Versenden zu einer gewissen vorherbestimmten Uhrzeit), sowie Ihre Präferenzen (Auswahl, welche Informationen Sie von uns erhalten wollen).

Seit Dezember 2021 ist MailChimp Teil der größeren Firma „Intuit“. An der Datenverarbeitung ändert sich nichts Wesentliches. Die Datenschutzinformationen von Intuit sind hier nachzulesen. 

Rechtsgrundlage: Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG (für Bestandskunden) sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO. Die Datenübertragung in die USA basiert auf den Standard Contractual Clauses, die von Mailchimp zur Verfügung gestellt wurden. Es besteht ein Vertrag zur Datenverarbeitung.

Die Datenübertragung in die USA basiert auf den Standard Contractual Clauses, die von Mailchimp zur Verfügung gestellt wurden. Es besteht ein Vertrag zur Datenverarbeitung mit Mailchimp. 

Nach der Prüfung verschiedener Anbieter sind wir zu dem Schluss gekommen, dass die Übertragung der E-Mail-Adressen an einen us-amerikanischen Anbieter kein hohes Risiko für die Rechte der Betroffenen darstellt, da es sich hierbei um keine sensiblen Daten handelt und auch die Art der Informationen, die wir versenden, keine Rückschlüsse auf sensible Daten wie politische Gesinnung, gesundheitliche Probleme oder religiöse Ausrichtung zulässt. (Vgl. zur Prüfung der Verarbeitung den Artikel https://drschwenke.de/untersagung-nutzung-mailchimp/)

Wenn Sie nicht mit der Übertragung Ihrer Daten an Mailchimp einverstanden sind, dann abonnieren Sie bitte nicht unseren Newsletter bzw. melden Sie sich bitte ab

Speicherdauer: Ihre Daten blieben so lange im Newslettersystem gespeichert, bis Sie sich selbst abmelden oder die Löschung von uns verlangen.  

Wenn Sie als Gewerbetreibende:r oder Institution am Textilportal gelistet werden

Das Textilportal listet als Plattform für Gewerbetreibende vorwiegend Firmen-Kontaktdaten. Diese fallen nicht unter die Bestimmungen der DSGVO, denn die DSGVO betrifft die personenbezogenen Daten natürlicher Personen, und nicht die Daten juristischer Personen.

Sie können Ihre Firmendaten selbst eintragen. Es kann aber auch sein, dass jemand anderer Ihre Firmendaten einträgt, weil er/sie findet, dass Ihre Firma unbedingt am Textilportal vertreten sein sollte.

Dabei kann es auch vorkommen, dass personenbezogene Daten natürlicher Personen am Textilportal eingetragen werden, zum Beispiel

  • die Namen der Geschäftsinhaber:innen;
  • Telefonnummern, die auch privat verwendet werden;
  • E-Mail-Adressen, die auch privat verwendet werden; oder
  • physische Geschäftsadressen, die mit der Privatadresse übereinstimmen. Im Formular gibt es aber die Möglichkeit, die Straße und die Hausnummer wegzulassen und nur den Ort anzugeben. Dadurch wird die Adresse anonymisiert und ist kein personenbezogenes Datum mehr. 
  • Fotos, auf denen einzelnen Personen zu erkennen sind.

Solche tatsächlich personenbezogenen Daten kommen nur ins System, wenn der Betrieb sie einträgt bzw. hochlädt. Der Betrieb trägt solche Daten ja freiwillig ein bzw. lädt Bilder selbständig hoch. Damit ist die Einwilligung des Betriebes zur Veröffentlichung am Textilportal gegeben. Der Betrieb hat auch sicherzustellen, dass alle auf Fotos dargestellten Personen mit der Veröffentlichung der Fotos am Textilportal einverstanden sind. 

Rechtsgrundlage für die Veröffentlichung personenbezogener Daten von natürlichen Personen am Textilportal ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO – die Einwilligung der Betroffenen, die bereits durch das freiwillige Hochladen bzw. Bekanntgeben gegeben ist. Für die Daten juristischer Personen (also Firmen oder Institutionen) benötigen wir keine Einwilligung.

Speicherdauer: Die Firmendaten blieben so lange am Textilportal gespeichert, bis Sie die Löschung von uns verlangen. Wir werden auch regelmäßig die Aktualität der Einträge prüfen und Datensätze löschen, wenn wir feststellen, dass die Daten veraltet sind (z.B. wenn ein Betrieb geschlossen wurde).

Unsere Dienstleister:innen

Es kann sein, dass wir personenbezogene Daten von Ihnen (vorwiegend Name, Adresse, Telefonnummer) in unterschiedlichen Softwareprodukten speichern, die wir zur Unterstützung unserer internen Prozesse nutzen.

  • Customer Relationship Management (CRM): Insightly (680 Folsom St Ste 550 San Francisco, CA, 94107-2530 United States); Datenschutzerklärung von Insightly. Es besteht ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung. Wir haben die Verwendung dieses US-amerikanischen Dienstleisters geprüft und festgestellt, dass durch die Datenverarbeitung KEIN erhöhtes Risiko für die Rechte der Betroffenen besteht. 
  • Kalender: Google Calendar (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland), synchronisiert über verschiedene Geräte; Datenschutzerklärung von Google. Es besteht ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung.
  • To-Do-Liste: Trello (Atlassian Corporation Plc, Exchange House, Primrose Street, London EC2A 2EG, Großbritannien), Datenschutzerklärung von Atlassian. Es besteht ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung.
  • Elektronisches Notizbuch: Evernote (Evernote GmbH, c/o Centralis Switzerland GmbH, Dufourstrasse 101, 8008 Zürich, Schweiz), Datenschutzerklärung von Evernote. Es besteht ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung.
  • Zeitaufzeichnung: Timeular (Timeular GmbH, Praterstraße 1, Space 37, A-1020 Wien, Österreich), Datenschutzerklärung von Timeular. Timeular ist selbst Verantwortlicher im Sinne der DSGVO. Es ist kein Vertrag nötig.
  • Buchhaltung: SevDesk (sevDesk GmbH, Hauptstraße 115, D-77652 Offenburg, Deutschland), Datenschutzerklärung von sevDesk; Es besteht ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung.
  • Außerdem übermitteln wir die Buchhaltungsunterlagen an unsere Steuerberaterin für den Jahresabschluss. Die Steuerberaterin ist selbst Verantwortliche im Sinne der DSGVO. Mit ihr ist kein Vertrag nötig.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit f DSGVO – berechtigtes Interesse des Verantwortlichen (also von uns). Sprich: Diese Programme unterstützen uns bei der Organisation unserer Arbeit und in unserer Effizienz.

Speicherdauer: Die bei diesen Dienstleistern gespeicherten Daten überprüfen und löschen wir regelmäßig, nach Ablauf der gesetzlichen Fristen (die Buchhaltung betreffend), oder spätestens drei Jahre nach unserem letzten Kontakt.

Wie wir Ihre personenbezogenen Daten schützen

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Insbesondere findet bei unserem Webauftritt eine verschlüsselte Übertragung mittels SSL (Secure Socket Layer) bzw. TLS (Transport Layer Security) statt, wenn Sie unsere Webseite unter folgender Adresse aufrufen: https://textilportal.net

Welche Rechte Sie haben

Als Betroffene stehen Ihnen folgende Rechte zu: Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO), Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO), Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO), Recht auf Einschränkung (Artikel 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) sowie Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO).

Die genannten Betroffenenrechte können Sie per E-Mail an info@textilportal.net geltend machen oder alternativ per Brief an unsere Postadresse (siehe ganz oben).

Sollten Sie Anlass zu Beschwerden wegen der Verarbeitung Ihrer Daten durch uns geben, möchten wir Sie einladen, uns zuerst direkt zu schreiben damit wir versuchen, die Sache gemeinsam zu klären:info@textilportal.net.

Sie können sich mit Ihrem Anliegen aber auch jederzeit an die österreichische Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde wenden: Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Tel.: +43 1 52152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Web: https://www.dsb.gv.at

Nach oben scrollen